Get Adobe Flash player
Содержание сайта
Гости сайта
Сейчас 19 гостей онлайн
Главная Архив материалов Другие новости Благотворительная ярмарка Новоспасского монастыря

Благотворительная ярмарка Новоспасского монастыря

22 декабря 2013 года в Новоспасском ставропигиальном монастыре по благословению наместника обители, викария Святейшего Патриарха Московского и всея и Руси, епископа Воскресенского Саввы состоится благотворительная Рождественская ярмарка.


Все собранные средства будут направлены на нужды детского приюта «Покров» села Яковлево Московской области, где воспитывается 16 девочек.
В рамках ярмарки будут проводиться мастер-классы по живописи, тульской всечке, росписи по дереву, изготовлению рождественских ангелов. Каждый сможет не только приобрести подарок к Рождеству и, тем самым, стать участником ярмарки, а чему-то научиться самому и сделать свой подарок, свою поделку, которую можно выставить на продажу, или унести с собой. В ярмарке примут участие около 15 приходов Юго-восточного московского викариатства и викариатства Новых территорий. В этот день паломники обители смогут посетить публичный показ уникального фильма-хроники «Дом Романовых». Кадры кинохроники запечатлели частную жизнь и официальные события, в которых принимала участие царская семья последнего государя-императора с 1896 по 1917годы. Поверьте, зрелище удивительное и достойное внимания, такая редкая возможность – воочию «познакомиться» с повседневной жизнью последнего русского императора и его семьи.
Благотворительная ярмарка в Новоспасском монастыре устраивается по принципу тех базаров, которые регулярно проводила в Москве великая княгиня Елизавета Феодоровна. Она сама при жизни не раз посещала Новоспасский монастырь.

В финале ярмарки состоится благотворительный концерт камерного оркестра KREMLIN под управлением Михаила Рахлевского. В рамках него прозвучат произведения Чайковского, Моцарта, Баха. Всем паломникам Новоспасского монастыря в этот день будут предложены экскурсии по обители.
22 декабря зайдите в Новоспасский монастырь . Это будет и интересно, и полезно.
Ярмарка будет действовать с 13.00 до 18.00 в Екатерининском храме ( братская трапезная). Благотворительный показ фильма в Никольском храме (2 этаж) в 14.00.
В 19.00 – концерт классической музыки. Также в этот день Вы сможете посетить огромную одностолпную палату братской трапезы и узнать секреты монастырской кухни.
Ждем всех в гости.

Добрые дела перед Рождеством.
22 декабря 2013 года состоится Рождественская ярмарка в Новоспасском монастыре. Начало в 13.00.

«Тряпичные ангелы».
- Смотрите, у ангела сзади должен обязательно быть крест. Мы к нему впоследствии прикрепим крылышки,- такие речи можно теперь услышать в одном из залов Новоспасского монастыря, где проходят мастер-классы. В их рамках активно идет подготовка к благотворительной ярмарке, которая состоится в Новоспасской обители по благословению наместника монастыря, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископа Воскресенского Саввы. Она будет проходить 22 декабря, в Неделю 26- ю по Пятидесятнице. В этот день Церковь совершает празднование иконы Божией Матери «Нечаянная радость». И радость неожиданная, на самом деле, должна случиться для тех, кто придет на благотворительный базар. Но прежде чем это произойдет, к этой радости необходима тщательная подготовка. Время скоротечно, и организаторам ярмарки надо торопиться, поэтому и приходят добровольцы каждую субботу в Новоспасский монастырь, чтобы заняться важным делом. В этот раз урок был посвящен науке небесной, почти волшебной – изготавливали тряпичных ангелов. Большой стол завален кусками тюля, тесьмы, вуали и тому подобных воздушных и невесомых вещей. Самая маленькая, кто посетил мастер-класс, была восьмилетняя Лиза, приведенная мамой. Так вместе и конструировали ангелов. Лизин получился очень даже настоящий, рождественский. Он обязательно принесет радостную весть о рождении Спасителя.
- Мы не первый раз проводим Рождественские ярмарки. И люди приходят специально, чтобы купить наших ангелов. Ангелы - прекрасное украшение рождественских елок, может быть, самое лучшее. Но они так быстро кончаются, так быстро распродаются, что тем, кто опоздал, мы говорим, где же раньше были,- рассказывает об успехе и важности дела преподаватель данного мастер-класса Татьяна Григорьевна. Она увлечена. Все детально показывается. И так захватывает, что в этом, казалось бы, женском деле участвуют и мужчины. И их «тряпочные ангелы» ни в чем не уступают изделиям, вышедших из-под женских рук.
- А что должен принести ангел в дом?
- Добро и любовь. Ведь для этого и родился Спаситель, пришел в этот мир,- отвечает на вопрос, не оставляя работы, моя знакомая Лиза. И все так же продолжает копошиться с тряпочками, мастеря с любовью своего белого ангелочка, который потом попадет в чей-то дом, принеся маленькую радость.

Белый Ангел Москвы.
Белым Ангелом Москвы называли великую княгиня Елизавету Феодоровну. Она останется в памяти народной делами благотворительности и неравнодушия к чужому горю, почему она стала основательницей Марфо-Мариинской обители, которая, по прошествии лет, вновь возобновила свою деятельность. Сейчас обитель живет по тому же уставу, который был утвержден при Елизавете Феодоровне. В Марфо-Мариинской обители существует замечательный музей, устроенный в покоях ее основательницы. Обстановка воссоздана по фотографиям, сохранившимся описаниям. В комнатах сохранено ощущение времени. Еще минутка и растворится дверь, и войдет хозяйка этих покоев ...
Когда 1 ноября (по новому стилю) 1864 года в семье Великого Герцога Гессен -Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы родилась вторая дочь Элла, ни ее благочестивые родители, известные своей благотворительной деятельностью, ни ее родная бабушка – королева Англии Виктория – и представить себе не могли, что Элла выйдет замуж за Великого князя Сергея Александровича Романова (дяди императора Николая II), уедет в Россию, а после трагической гибели супруга целиком посвятит себя делам милосердия. И ни один из родственников не мог вообразить себе, что англо-немецкая принцесса, перейдя из протестантантизма в православие, после своей смерти будет прославлена в лике святых Русской Православной Церковью. С детства будущая великая княгиня была приучена откликаться на чужое горе. Великой княгине удалось создать огромную систему благотворительных учреждений. Их число поражает и сегодня - более 800.
Однажды в своем письме, обращенном к императрице Марии Феодоровне великая княгиня пишет: «Наберусь нескромности и прошу тебя прислать мне подарочки или деньги на сувениры моего базара. Он будет 28-го; каждые четыре года я устраиваю это большое мероприятие, и ты всякий раз любезно жертвовала что-нибудь». Сохранились воспоминания - яркие, сочные, в которых описывается проведение благотворительных базаров в Москве, которые с большой любовью устраивала великая княгиня Елизавета Феодоровна. Все приходящие хотели посмотреть на великую княгиню и обязательно что-то купить у нее или из ее рук. Это было тем более ценно, что некоторые вещи Великая княгиня изготавливала сама. Она любила рукоделие. И эти произведения, малая, небольшая, к сожалению, их часть, представлена в музейной витрине Марфо-Мариинской обители.

Всем нужна радость.
Великая княгиня Елизавета Феодоровна не раз посещала Новоспасский монастырь при жизни и молилась у его святынь… В этом году ярмарка пройдет в Новоспасском монастыре, а собранные средства этого благотворительного базара будут направлены, как и ранее, во времена Елизаветы Феодоровны, детям, в детский приют «Покров», который располагается в селе Яковлевцево, недалеко от города Троицка. Мы не преминули съездить туда. Несколько лет назад здесь батюшке отдали под воскресную школу помещение бывшего сельского клуба. Но посчитали, что это не рационально. И вокруг бывшего клуба вырос целый приют, где ныне воспитываются, растут, взрослеют учаться 16 девочек из разных уголков нашей страны. Самый неблагоприятный регион – это Краснодарский край. Шахты в постсоветское время закрыли, работать людям стало негде, поэтому и охватило многих извечное русское занятие - пьянство. У каждой из этих девочек своя, совсем не детская беда. У одних мать-одиночка не может выбраться из нищеты; в другой многодетной семье случилось горе, и родители пока не в состоянии дать детям кров и воспитание; многие ребята совсем не нужны своим опустившимся родственникам, — да разве перечислить все болезни современного общества? В своей беде многие стучатся в двери православного храма и часто находят здесь кров, пищу и людей, которым небезразлична их судьба…
В этом доме тепло, уютно, в классах все, что нужно для изучения тех или иных предметов. Посетовали, что с присоединением их к Москве поднялась зарплата учителей английского языка и поэтому долгое время девочки были без изучения иностранного языка. Теперь надо нагонять. И нужны современные пособия по английскому языку. Здесь существует целое хозяйство. Живут на земле. И снова проблема : с присоединением к столице пришлось свернуть сельскохозяйственную деятельность, пришлось искать новое место для животноводства и растениеводства далеко за МКАДом. Здесь привыкли добывать хлеб свой насущный. В трапезной продукты своего производства: обычный обед из борща, картошки с мясом и салата. Как раз в этот приезд и договорились, что девочки должны все уметь делать по хозяйству, по дому, поэтому все средства, вырученные с благотворительной ярмарки в Новоспасском монастыре, будут направлены на устройства кабинета домоводства. Девочкам нужно оборудовать кухню как дома, где бы они могли готовить, учиться сервировать столы и познавать все хозяйственные тонкости, которые им пригодятся в будущей жизни. Это хорошая школа, где незаменимы уроки кройки и житья. И девочки их проходят по всей обширной программе жизни.

Всегда ценились умения.
Для устройства мастер-классов в Новоспасском монастыре создана специальная программа, которая была запущена с 1 ноября. Каждая суббота ноября - декабря были заранее распланированы. Первое занятие было посвящено росписи деревянных ангелов, проводила его дизайнер Издательского отдела Новоспасского монастыря Евгения Головесова. И, конечно, в течение этих суббот ангельская тема - одна из самых востребованных. На будущей выставке будут представлены ангелы разных форматов. А еще всех ожидает мыловарение, конструирование подарочных коробочек, изготовление рождественских открыток и многое другое. А о самой будущей ярмарке рассказывает ее идейный вдохновитель, главный организатор Вячеслав Юхнов, руководитель молодежного отдела юго-восточного викаиатства и викариатства Новых территорий.
- Надо торопиться, потому что это только кажется, что Рождество еще не скоро, не успеешь оглянуться – вот и оно. А приготовить надо очень много: призы, подарки, музыкальные номера, а так же пригласить гостей и участников, со всеми все обговорить, никого и ничего не забыть. И все это для того, чтобы порадовать детишек из детского приюта « Покров». Именно они – главные на этой Новоспасской Благотворительной ярмарке. Конечно, хотелось привлечь людей не только к участию в ярмарке, но и к ее подготовке. Ведь существовала такая традиция – на благотворительную ярмарку стремились обязательно что-то сделать именно своими руками, чтобы удивить знакомых и порадоваться, что именно твою вещь выбрали для покупки. Всегда было ценно любое умение - сшить, связать, нарисовать, слепить, а потом важно еще и продать созданное тобой на благотворительном базаре или ярмарке, а деньги вручить тем, кому они особенно нужны. Причем, конечно, кто-то может сделать свои поделки дома и принести их потом к нам на ярмарку, а можно прийти на наши занятия, которые проводятся каждую субботу в Никольском храме монастыря. Добрые дела объединяют, а участие в ярмарке – это и сплочение прихода, и сплочение людей православных на дела благотворительности и, конечно, это совместная подготовка к Рождеству Христову.

Предания старины.
Всегда к Рождеству Христову готовились все вместе, семьями. Раньше они были большие, многодетные. Долгими зимними вечерами собиралась за одним столом семья – читали книги, музицировали и еще обязательно занимались рукоделием – шили, вязали, мастерили. Так было и в семье графа Льва Николаевича Толстого. Не известно точно, но существует такая легенда, что однажды, когда денег не очень хватало на многочисленные подарки детям и гостям Ясной Поляны, Софья Андреевна поехала в Тулу, где и приобрела дешевых деревянных «скелетцев». Затем их искусно нарядила, вот и получились нарядные, сделанные своими руками игрушки. Они до сих пор хранятся в витринах яснополянского дома. И куколками- «скелетцами» потом одаривали деревенских ребятишек в дни рождественских праздников. В барский дом приходили крестьянские дети, и каждый получал подарок.

 
Календарь архива
2018
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031