Get Adobe Flash player
Содержание сайта
Видео ВШ "Упование"

Гости сайта
Сейчас 73 гостей онлайн
Главная Воскресные школы Новости Паломническая поездка в Переславль-Залесский и село Годеново

Благочиние Влахернского округа города Москвы в FaceBook

Паломническая поездка в Переславль-Залесский и село Годеново

11 марта 2017 года Воскресная школа «Упование» совершила паломническую поездку в славный город Переславль-Залесский и село Годеново. По приезду первым для нас своей красотой и благодатью открылся Никольский Переславский женский монастырь.Он основан около 1350 прп. Димитрием Прилуцким как мужской. Несколько раз был разорён, после Смуты восстановлен во 2-й четв. XVII в. Большая часть построек XVIII в., ограда построена ок. 1760. В 1898 преобразован в женский. Закрыт в 1923, позже сломаны собор и колокольня, территорию монастыря занимали школа, мебельный и ткацкий цеха, склад. В 1993 вновь открыт как женский монастырь. В настоящее время один из крупнейших монастырей епархии, важный центр церковной жизни.
Далее мы отправились к СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОМУ СОБОРУ.
Этот самый древний переславский храм украшает исторический центр города – Красную площадь. Он выполнен в византийском стиле из белого известняка и располагается в комплексе с насыпным валом ХII столетия. Спасо-Преображенский собор Переславля был заложен в 1152 году основателем города Юрием Долгоруким. Он является одной из главных достопримечательностей не только Переславля, но и всей северо-восточной части России.
Там же рядом находиться Церковь Александра Невского.
Кирпичная пятиглавая церковь, построенная на средства купца Ф. Ф. Угрюмова как зимний храм в Богородицком монастыре. С 1764 приписана к Преображенскому собору.
Наши паломники увидели большую стену из земли – эту ограду построили от врагов жители города голыми руками.
За чертой города на возвышенном берегу Плещеева озера открылся комплекс Никитского монастыря – она самый древнейший в округе. Он основан в начале XII века и был назван в честь переславского чудотворца Никиты Столпника. Житие Никиты начиналось весьма не преподобным образом. Он слыл жадиной, развратником и пьяницей. Но прозрев вдруг Никита ушел в монастырь, где к нему пришел дар исцеления. Многих людей, в том числе и знатных, вылечил Никита. Но погиб от рук разъяренного народа.
Центром архитектурного ансамбля монастыря является пятиглавый Никитский собор, построенный по повелению Ивана Грозного в 1564 г. Тогда же Никитский монастырь был обведен каменной крепостной стеной с боевыми башнями. Во время смуты в начале XVII века Никитский монастырь-крепость смог оказать серьезное сопротивление иноземным захватчикам. В обители жил Петр I во время своих визитов в Переславль.
Белокаменный Никитский собор потрясает своими грандиозными размерами. Его венчают шесть огромных шлемовидных серебряных глав. К югу от храма расположилась церковь Благовещения с трапезной и колокольней. Белокаменная колокольня заслуживает отдельного внимания как оригинальный образец русского зодчества. С 1993 г. Никитский монастырь является действующим мужским монастырем.
Одна из главных целей нашей поездки было посещение Животворящего Креста Господня. Животворящий Крест Господень — одна из величайших святынь православной России — нашел свою обитель в Храме во имя святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново. Его явление было пастухам на Сахотском болоте в 1423 году. Сначала пастухи увидели «свет неизреченный с греческой стороны». Затем, подойдя поближе, заметили будто висящий в воздухе Крест с распятым на крестном древе Спасителем и предстоящим у Креста Святителем и Чудотворцем Николаем со Святым Евангелием в руках. И услышали они голос, который велел им на этом месте построить Храм — «дом Божий». Удивительна и чудесна история Животворящего Креста. Он уцелел в огне, когда сгорела старая церковь, он выстоял, когда после 1917 года богоборцы пытались распилить его пилами и разрубить топорами. И все эти годы — без малого шесть столетий — Животворящий Крест даровал людям Чудо исцеления от различных недугов и помощь в бедах. Рассказы о чудесах и исцелениях от Креста многие века записываются в специальную книгу, хранящуюся в храме.
Всем удостоилось поклониться и помолиться перед Святынями.