Get Adobe Flash player
ТВ Москва-24 о храме
Содержание сайта
Видео ВШ "Упование"


Наш адрес ВКОНТАКТЕ
переход здесь...


Наш адрес FACEBOOK
переход здесь...

Гости сайта
Сейчас 17 гостей онлайн
Главная Новости Вход Господень в Иерусалим

Вход Господень в Иерусалим

Вход Господень в Иерусалим является одним из главных событий последних дней земной жизни Господа Иисуса Христа, оно описано четырьмя евангелистами. Торжественное прибытие Спасителя в Святой град накануне праздника Пасхи предшествовало Его Страстям и было осуществлением ветхозаветных пророчеств (в первую очередь Быт. 49:10–11; Пс. 8:2–3; Зах. 9:9).

Воспоминанию этого события и посвящен один из основных церковных праздников, который в Православной Церкви включен в число двунадесятых. Он празднуется в воскресенье, предшествующее пасхальному и открывающее собой Страстную седмицу, поэтому включается в разряд переходящих.
В Православной Церкви праздник Входа Господня в Иерусалим называется ещё Неделей Ваий — от обычая встречать этот праздник с ветвями финиковой пальмы, вайи. В России пальмовые ветви заменяются вербой, а сам праздник называют ещё Вербным воскресением.
В этот день православные храмы переполнены народом. Люди стоят, держа в руках вербы и зажжённые свечи, чествуя великий Вход Царя Славы на вольные страдания. Молящиеся встречают грядущего невидимо Господа и приветствуют Его как Победителя ада и смерти.
Как для Иисуса Христа этот день предваряет Его Крестный путь, так и для всех православных христиан он предваряет дни особо строгого поста и молитв — священные дни Страстной седмицы, в которые мы вспоминаем Христовы страдания. Великий пост подходит к концу. Для христианина он символизирует крестный путь на Голгофу вместе со Спасителем и напоминает о главной цели его жизни — спасении души. Само время в этот период переживается человеком по-иному, оно словно близится к своему завершению. Теперь оно измеряется не обычными делами и заботами, а теми событиями, которые совершаются в Иерусалиме.
По традиции, накануне праздника в храме «Утоли моя печали» в Марьино было отслужено всенощное бдение, которое возглавил настоятель храма, протоиерей Анатолий Родионов в сослужении духовенства. В преддверии страстной седмицы, на богослужении присутствовало большое количество прихожан. По обычаю, было совершено освящение вай (верб).

 

Фото->