Get Adobe Flash player
ТВ Москва-24 о храме
Содержание сайта
Видео ВШ "Упование"


Наш адрес ВКОНТАКТЕ
переход здесь...


Наш адрес FACEBOOK
переход здесь...

Гости сайта
Сейчас 64 гостей онлайн
Главная Новости День памяти святителя Николая

День памяти святителя Николая

18 декабря, накануне дня памяти одного из самых почитаемых святых в Русской Православной Церкви – святителя Николая Мирликийского чудотворца, в храме в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» в Марьино было совершено всенощное бдение.


Свт. Николай родился в 270 году в городе Патары (совр. Турция), который располагался в области Ликии в Малой Азии и был греческой колонией. Родители будущего архиепископа были весьма состоятельными людьми, но при этом верили в Бога и активно помогали бедным.
Как говорит житие, святитель с детства полностью посвятил себя Богу, много времени проводил в храме. Повзрослев, стал чтецом, а затем и священником в церкви, где настоятелем служил его дядя, епископ Николай Патарский.
После смерти родителей Николай Чудотворец раздал все свое наследство бедным и продолжил церковное служение. В годы, когда отношение римских императоров к христианам стало более терпимым, но гонения тем не менее продолжались, он взошел на епископский престол в Мире. Сейчас этот городок называется Демре, он расположен в провинции Анталия в Турции. Нового архиепископа очень полюбили люди: он был добрым, кротким, справедливым, отзывчивым — ни одна просьба к нему не оставалась без ответа. При всем этом свт. Николай запомнился современникам как непримиримый борец с язычеством — разрушал идолов и капища, и защитник христианства — обличал еретиков.
Еще при жизни святитель прославился многими чудесами. Спас город Миры от страшного голода — своей горячей молитвой ко Христу. Молился и тем помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных.
Николай Угодник дожил до глубокой старости и умер примерно в 345-351 годах — точная дата неизвестна.
Несмотря на то, что этот святитель Николай родился и прославился за пределами Руси, сразу же после крещения русского народа в X в. его стали чтить и обращаться к нему в молитвах повсеместно.
Свт. Николаю на Руси посвящено немало храмов и монастырей. Во многих русских городах, таких как Новгород Великий, Зарайск, Киев, Смоленск, Псков, Галич, Архангельск, Тобольск и многих других, именем архиепископа Мир Ликийских называли главные соборы. В Московской губернии было построено три Никольских монастыря — Николо-Греческий (Старый) — в Китай-городе, Николо-Перервинский и Николо-Угрешский. Кроме того Никольской названа одна из главных башен столичного Кремля.