Get Adobe Flash player
Содержание сайта

Наш адрес ВКОНТАКТЕ
переход здесь...


Наш адрес FACEBOOK
переход здесь...

Гости сайта
Сейчас 90 гостей онлайн

Главная Миссионерство Новости Паломническая поездка

Паломническая поездка

18 ноября, в рамках сотрудничества прихода храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьино и Региональной Общественной Организации Инвалидов «Мир» (РООИ «МИР»), состоялась паломническая поездка в Серафимо-Знаменский скит, который располагается на берегу реки Рожайки, у села Битягово, в 6 км к югу от города Домодедово. Эта поездка была организована председателем РООИ «МИР», депутатом муниципального собрания Марьино, Г.И. Старостиной и иереем Алексеем Власовым.


Группа паломников была тепло встречена сестрами монастыря. Послушница Зоя провела интереснейшую и очень познавательную экскурсию по территории святой обители. На первый взгляд небольшой, малоизвестный монастырь хранит в себе большую историю, очень тесно связанную с мучениками и исповедниками XX века: преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны; священномучеников – митрополита Московского Владимира (Богоявленского), епископа Тобольского Гермогена (Долганева), епископа Дмитровского Серафима (Звездинского) и многих других подвижников XX века.
Серафимо-Знаменский скит был основан в 1912 г. игуменьей Ювеналией, в миру княжной Тамарой Александровной Марджановой. Она приняла постриг в Бодбийском монастыре, где в IV в. скончалась и была погребена святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии. Еще задолго до пострига Тамара встретилась со св. праведным Иоанном Кронштадтским. Прозорливый старец, возложив на молодую послушницу три креста, произнес: «Вот какая у меня игуменья - посмотрите на нее!». Впоследствии она действительно была настоятельницей трех монастырей.
В 1902 г. игуменья Ювеналия возглавила Бодбийскую обитель, а с декабря 1907 г. матушка отправилась в Серафимо-Понетаевский монастырь с намерением поселиться в скиту поблизости. Во время молитвы она услышала голос Царицы Небесной, повелевшей ей не оставаться здесь, а устраивать собственный скит.
Игуменью Ювеналию уважали и высоко ценили такие столпы Православия, как митрополиты Флавиан (Городецкий), Владимир (Богоявленский), Макарий (Невский); старцы: схиигум. Герман, преподобные Анатолий Оптинский, Алексий Зосимовский и другие. При их духовной поддержке все препятствия на пути к основанию скита были преодолены. Его закладка состоялась 27 июля 1910 г, а к сентябрю 1912 г. возведение скита было закончено. Близкое участие в работах приняла Великая княгиня Елизавета Федоровна. 23 сентября 1912 г. обитель была освящена митр. Владимиром, будущим новомучеником Российским.
Ограда скита представляет собой квадрат со стороной в 33 сажени - в память 33 лет земной жизни Спасителя. В центре стоит храм в честь Знамения Божией Матери и преподобного Серафима Саровского с усыпальницей и престолом во имя равноапостольной Нины. В ограде расположены 12 небольших домиков-келий - по числу 12 апостолов, каждый имеет соответствующее название: Андреевский, Иоанно-Богословский и т.д. В скиту могли жить только 33 сестры - по числу лет земной жизни Господа.
21 сентября 1916 г. по благословению митрополита Макария, апостола Алтая, епископ Арсений (Жадановский) совершил пострижение игуменьи Ювеналии в схиму с наречением имени Фамарь. В 1918-1919 гг. в скиту по благословению святейшего патриарха Тихона матушка Фамарь укрывала епископа Серпуховского Арсения (Жадановского) и архимандрита Серафима (Звездинского), впоследствии епископа Дмитровского – будущих новомучеников Российских. Скит действовал 12 лет и был закрыт в 1924 г. Схиигуменья Фамарь прожила еще 12 страдальческих лет. В 1936 г. владыка Арсений напутствовал ее перед кончиной, а затем и отпевал.
После закрытия в стенах скита разместилась Заборьевская больница, а с 1965 г. – пионерлагерь и база отдыха завода «Криптон». Решение о передаче скита в ведение Церкви принято в конце 1998 г. В день памяти св. равноапостольной Нины, 27 января 1999 г., в скитском храме состоялась первая Божественная литургия. Здесь началось возрождение монашеской жизни.
Это удивительно живописное и романтическое место. В лесной глуши, среди корабельных сосен стоит миниатюрный, изысканный храм, будто сошедший со страниц древнерусских летописей...

 

 
Церковный календарь