Get Adobe Flash player
Содержание сайта

Наш адрес ВКОНТАКТЕ
переход здесь...


Наш адрес FACEBOOK
переход здесь...

Гости сайта
Сейчас 35 гостей онлайн
Главная Викарий благочиния Служение викария Архиерейское богослужение в храме свв. мчч. Анатолия и Протолеона в день памяти 40 мучеников Севастийских.

Архиерейское богослужение в храме свв. мчч. Анатолия и Протолеона в день памяти 40 мучеников Севастийских.

22 марта, во вторник второй седмицы Великого поста, Церковь вспоминает подвиг 40 мучеников Севастийских.
В этот день епископ Воскресенский Савва совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме свв. мчч. Анатолия и Протолеона на Братиславской (Влахернское благочиние г. Москвы).
Владыке сослужили благочинный Влахернского округа г. Москвы, настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" в Марьино протоиерей Анатолий Родионов; настоятель храма свв. мчч. Анатолия и Протолеона иерей Виталий Ульянов, духовенство благочиния.


Память святых 40 мучеников относится к кругу наиболее чтимых праздников и памятей святых. В день их памяти облегчается строгость поста — разрешается вкушать вино и даже елей и предписывается непременно совершать Литургию Преждеосвященных Даров.
Житие мучеников очень поучительно! Мы видим, что, после того как они показали свое долготерпение, вдруг появился сверхъестественный Божественный свет, осиявший их и даже согревший воздух и воду. Но главное – не то, что согрелись воздух и вода, в которой находились мученики, но то, что благодать Божия, этот Божественный свет проник в их души, в их сердца и как бы воссиял внутри них самих, тем самым сделав их способными к сверхчеловеческому мужеству.
Благодать Божия дала им силы вытерпеть то, что превышает возможности не только обыкновенного человека, но даже и какого-нибудь особенно твердого духом и, как бы мы сейчас сказали, сильного волей человека. Именно благодать Божия делает нас способными совершить нечто сверхъестественное. Она помогает нам вытерпеть все скорби. Иногда это действительно страшные скорби, какие постигли, например, мучеников Севастийских или новомучеников и исповедников российских, пострадавших в недавнее время. Но иногда дьявол незаметно мелкими скорбями и неприятностями, не требуя от нас явного отречения от Христа, тем не менее, заставляет нас вести себя не по-христиански.