Get Adobe Flash player
Содержание сайта

Наш адрес ВКОНТАКТЕ
переход здесь...


Наш адрес FACEBOOK
переход здесь...

Гости сайта
Сейчас 64 гостей онлайн
Главная Новости Престольный праздник храма Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках

Престольный праздник храма Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках

15 июля, управляющий Юго-Восточным викариатством, епископ Воскресенский Савва посетил храм Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках в праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне.
За Божественной литургией Его Преосвященству сослужили благочинный Влахернского округа Юго-Восточного викариатства, настоятель храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьино протоиерей Анатолий Родионов, настоятель храма Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках протоиерей Александр Кашкин, штатные клирики храма.


В завершение богослужения были совершены крестный ход и молебен перед почитаемым образом иконы Божией Матери. Епископ Савва также освятил копию Влахернской иконы, которая была выполнена из дерева заслуженным художником России, почетным членом Российской академии художеств Рашидом Азбухановым.
По окончании богослужения настоятель храма от лица клира и прихожан обратился к епископу Савве со словом, в котором поздравил архиерея с 5-летием епископской хиротонии, отметив, что первую Божественную литургию архиерейским чином Владыка совершил именно в этом храме: «Мы помним этот день. Этот день для нас радостный. Господь поставляет светильники Своя, чтобы они светили и указывали людям путь в Царствие Небесное. В это непростое время Вы, дорогой Владыка, множество христиан наполняют храмы , которые строятся по Вашим молитвам, трудам, по Вашему попечению. С помощью Божией Вы несете также послушания административного характера, у Вас шесть благочиний. И все возложенные на Вас обязанности Вы выполняете с любовью и с помощью Божией».
Священнослужитель также отметил, что праздник во Влахернском храме в этот день совершается с 1774 года: «Множество людей приходило, в том числе и с соседних поселений, они наполняли храм и совершалась служба. Из года в год, из поколения в поколение совершались эти торжества». Настоятель поблагодарил архиерея за то, что в этот день по установившейся традиции Владыка совершил богослужение в этом древнем храме.
Епископ Савва, в свою очередь, обратился к присутствующим с архипастырским словом:
«Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Анатолий, благочинный Влахернского округа, отец Александр, настоятель Влахернского храма, дорогие отцы, братия и сестры! Досточтимые представители власти: Анатолий Дмитриевич, Игорь Леонидович и Алексей Викторович, пришедшие сегодня разделить с нами эти торжества! Я хотел бы поблагодарить отца Александра за его слово приветствия и передать пастве этого замечательного храма благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Скажу, что с особым чувством благоговения совершаю здесь Божественные литургии уже в течение пяти лет. Для меня было особенно трепетно совершать первую Божественную литургию в этом храме, которая, может быть, была не такой складной, но тем не менее, думаю, что Господь всех нас умудрит и наставит, чтобы совершенствоваться в совершении Божественной литургии.
Я сегодня хотел бы поздравить братьев и сестер, которые причастились Святых Христовых Таин. Это важное событие в жизни каждого человека, когда он приступает к Таинству Святой Евхаристии. Пусть эти Божественный Тайны освящают нас как можно дольше. Условием и залогом этого освящения будет творение добрых дел, а не отнюдь противоположных, грешных дел. Пусть Господь нас наставит.
Сегодня праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Храм ваш называется Влахернским. И вот, когда читаешь событие этого праздника, то всякий раз думаешь о том, насколько наш народ великодушен, насколько он не имеет, наверное, того чувства гордости, которое присуще людям восточным, живущим в тёплых странах. Сегодня положение ризы честной во Влахерне, которая была обретена у одной женщины и положена в храме во Влахерне (это пригород Константинополя) в особую раку, где ей воздавалось на протяжении многих лет достойное поклонение. Эта риза спасла город Константинополь, ни много и ни мало, от варягов, то есть, — нас с вами, когда-то пришедших завоевывать Константинополь. Тогда Патриарх Фотий и император Константинопольский взмолились, потому что большая часть войска ушла на военные действия борьбы с арабами, и вот, в таком безысходном положении, они взмолились против нас с вами. И когда они обошли крестным ходом вокруг Константинополя, коснулись краем ризы моря Средиземного, море взбушевалось так, что войско наше убоялось, и был заключен мир с Константинопольским императором.
И что интересно: этот праздник Положения честной ризы и избавления города Константинополя от варягов больше всего празднуется не в Константинополе, а у нас в России. В честь этого события называют храмы, и даже этот святой храм, который назван по имени пригорода Константинополя, где совершались эти события, которые, может быть, нас как-то немного унижают, но наш русский народ великодушен, и он празднует не унижение, а Промысл Божий, который над людьми в то время осуществился по их крепкой чистосердечной вере и молитвам.
И поэтому нам это делает великую честь, что мы эти события помним, равно как и праздник Покрова Царицы Небесной, который также, можно сказать, свидетельствует против нас, но тем не менее, он почитается у нас в России более, нежели в других странах.
Поэтому я хотел бы, чтобы мы своё великодушие не утратили, чтобы мы держались веры Христовой, и ею укреплялись, и чтобы события, которые в какой-то степени свидетельствуют против нас, мы также чтили с той позиции, что Господь промышляет о каждом государстве, и мы находим любую возможную причину прославить Бога, промышляющего о нашем мире. С праздником!»