Get Adobe Flash player
Ко Дню Победы

Содержание сайта
Видео ВШ "Упование"


Наш адрес ВКОНТАКТЕ
переход здесь...


Наш адрес FACEBOOK
переход здесь...

Коды наших баннеров

Благочиние Влахернского округа города Москвы

Гости сайта
Сейчас 54 гостей онлайн
Главная Воскресные школы Новости Экскурсионная поездка во Владимир и Суздаль

Благочиние Влахернского округа города Москвы в FaceBook

Экскурсионная поездка во Владимир и Суздаль

27-28 мая состоялась долгожданная экскурсионная поездка Воскресной Школы «Упование» во Владимир и Суздаль.
Несмотря на холодный и дождливый май, Господь подарил нам два прекрасных теплых и солнечных дня!


По прибытии во Владимир нас ждал экскурсовод – коренной владимирец, прекрасно знающий историю своего города и историю в целом.
Первым делом мы отправились в действующий Свято-Боголюбский женский монастырь, который был основан князем Андреем Боголюбским более 850 лет тому назад, на месте явления ему Божией Матери.
Из истории мы знаем, что когда князь решил переселиться из Вышгорода в Суздальские земли, он взял с собой образ Пресвятой Богородицы, который перешел ему по наследству. Образ был написан Евангелистом Лукой и до 450 года пребывал в Иерусалиме, после был подарен князю Юрию Долгорукому. Жители Владимира встретили своего князя с радостью; оттуда князь направился во град Ростов. Однако, отъехав от Владимира не более десяти верст, кони встали на берегу Клязьмы и не пожелали идти дальше. Пораженный князь Андрей пал пред иконою и слезно стал молиться. И тогда явилась ему Богородица со свитком в руке и повелела оставить образ Свой в граде Владимире, а на месте же этого Своего явления выстроить обитель в честь Рождества Ее. Князь оставил икону во Владимире, и с 1160 года – она получила наименование Владимирская, а в память о чудесном явлении Богородицы князь приказал написать другой образ Матери Божией, которая была названа «Боголюбская», образ которой находится в монастыре и прославился чудесами и исцелениями.
Далее нас ждала пешеходная прогулка до церкви Покрова на Нерли, которая была основана тем же князем, Андреем Боголюбским. Этот небольшой, изящный храм стоит на заливном лугу в месте, где Нерль впадает в Клязьму. Тишина, умиротворение, уединенность только подчеркивают красоту и неповторимость этого места. Неудивительно, что это место притягивает к себе туристов, паломников и художников.
После вкусного обеда, экскурсовод сказал: «Вся наша жизнь - борьба. До обеда с голодом, после обеда со сном», но спасть нам не хотелось, нас ждала обзорная экскурсия по Владимиру. Первым делом мы отправились к Золотым Воротам. Над воротами находится церковь, в которой сейчас расположена историческая экспозиция, где мы и побывали. Далее мы посетили музей хрусталя и отправились в Успенский собор, к самому красивому зданию во Владимире, где нам посчастливилось приложиться к чудотворному списку Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. За собором находится большой склон и открывается красивая панорама.
Завершился день праздничным пикником и песнями под гитару. Нам очень повезло, ведь именно во Владимире живет талантливейший музыкант Владимир, который посвятил нам весь вечер, никого не оставив равнодушным. Дети играли, пели, родители отдыхали и все были очень довольны. На территории ГРК "Русская деревня", где мы остановились на ночлег, находится вольер, где обитают лесные олени, рядом с вольером находится пруд с лебедями. Все это создает замечательную, уютную атмосферу.
На следующий день нас ждал Суздаль. Первым делом мы посетили музей деревянного зодчества. Музей - это миниатюра маленькой деревни, где собраны различные постройки 18-19 века. Здесь можно было увидеть дом крестьянина-середняка, дом зажиточного крестьянина, огромный колодец, мельницы, церковь Вознесения. Все это было сделано из дерева. Многие экспонаты привезли сюда из других уголков России, что-то удалось отреставрировать из старых городских построек. Далее по программе - Спасо-Евфимиевский монастырь, который открыт для посещения как музей, что очень удивило паломников. Большая территория огорожена огромной стеной, наличие большого, красивого собора и колокольни не давали покоя – почему же монастырь недействующий – возможно все впереди, на все Воля Божия. После колокольного звона нам посчастливилось послушать молитвенное пение послушников монастыря. Далее мы отправились в Кремль, на территории которого расположен Богородице-Рождественский собор, построенный еще в 13 веке и музей, в котором мы и побывали. Суздаль прекрасный город, город музей под открытым небом.
На этом экскурсия наша была завершена и группа разделилась. Кто-то отправился на вокзал, кто-то по своим делам, а мы пошли дальше гулять по Владимиру, до поезда оставалось еще несколько часов. Эта поездка оставила в душе каждого участника теплое и радостное воспоминание и стала одной из самых запоминающихся!

Статью подготовила Юлия Цибизова