Get Adobe Flash player
Ко Дню Победы

Содержание сайта
Видео ВШ "Упование"


Наш адрес ВКОНТАКТЕ
переход здесь...


Наш адрес FACEBOOK
переход здесь...

Коды наших баннеров

Благочиние Влахернского округа города Москвы

Гости сайта
Сейчас 72 гостей онлайн
Главная Воскресные школы Новости Фестиваль постной кухни

Благочиние Влахернского округа города Москвы в FaceBook

Фестиваль постной кухни

26 марта 2017 года Воскресная школа «Малахит» приняла участие в IV Фестивале постной кухни, который традиционно проводится в Новоспасском Ставропигиальном мужском монастыре по благословению епископа Воскресенского Саввы, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. В этот день «малахитовцы» привезли с собой сразу несколько наград: высшую награду от гостей Фестиваля - «Приз зрительских симпатий» и 2 премию от профессионального жюри, а также вдохновение на дальнейшие свершения и высокую оценку своего творчества от самого Владыки.


26 марта в братской трапезной Екатерининского храма Новоспасского монастыря собрались представители более десяти приходских общин храмов и воскресных школ Юго-Восточного московского викариатства и викариатства новых территорий Москвы, молодежных добровольческих и общественных организаций, а также многочисленные гости, пришедшие не только укрепиться к продолжению своего посильного подвига на оставшийся период Великого поста, но и лично познакомиться с многообразием постной кухни.
Воскресная школа «Малахит» представила в этот раз на суд строго жюри постную кухню Греции. Тема эта была выбрана не случайно. После своего паломничества летом 2016 г. по святым местам этой православной страны, воспитанники ВШ и представители Молодежного движения храма настолько вдохновились атмосферой этих удивительных мест, что с особым рвением стали изучать все, что с ними связано. Начали вполне логично с освоения языка, результатом которого стала Детская Литургия, состоявшаяся в храме прпп. Кирилла и Марии Радонежских 23 февраля 2017 г., в день памяти св. вмч. Харалампия, часть песнопений которой учащиеся ВШ «Малахит» исполнили на греческом - родном языке святого. Поэтому сомнений относительно тематики своей экспозиции на Фестивале постной кухни в этом году ни у кого просто не было. Благодаря особой сплоченности всей команды воскресной школы и общему воодушевлению от идеи, «малахитовцам» удалось в очень сжатые сроки сотворить просто невозможное. - Экспозицию ВШ «Малахит», включающую более 80 разнообразных блюд национальной греческой постной кухни, представили ученики школы в национальных греческих костюмах. Все было выполнено в едином стиле и представлено с особой любовью, не удивительно, что желающих отведать греческой кухни в этот раз было, пожалуй, больше всех. При этом, стоит отметить, что ни одного блюда, представленного ВШ «Малахит», не осталось, что, собственно, говорит само за себя. - Гостям Фестиваля постной кухни явно пришлись по вкусу греческие блюда, что соответственно отразилось на результатах голосования. - Бесспорными лидерами по количеству зрительских симпаний стала ВШ «Малахит».
Жюри конкурса также проявили явный интерес к «малахитовским» блюдам. Особенно заинтересовали участников жюри «Котлеты из злаков».
Кроме того, стоит отметить особое внимание к экспозиции ВШ «Малахит» епископа Воскресенского Саввы. После того, как Владыке было представлено кулинарное творчество «малахитовских» мастериц, воспитанники воскресной школы исполнили молитву «Достойно есть» на греческом языке, чем настолько растрогали Владыку, что в ответ заслужили, по его же словам, 5 с минусом, но «минус для того, чтобы было к чему стремиться и дальше». Также, когда молодежный хор исполнял песнопение на греческом языке, Владыка отметил, что «на мгновение словно побывал в Греции».
Столь высоких отметок воспитанникам ВШ «Малахит», безусловно, было достаточно для того, чтобы вернуться с Фестиваля вдохновленными. Тем более, что данное мероприятие смогло в полной мере продемонстрировать особый командный дух и сплоченность всего коллектива воскресной школы. И вот что сказал по этому поводу отец-настоятель храма в честь святого праведного Симеона Верхотурского и ВШ «Малахит» Александр Герего: «Фестиваль - это не соревнование, а взаимное участие всех в общем деле. Я очень благодарен всем и благодарю Бога за нашу школу и друзей, которые понимают и всегда спешат нам на помощь. Всякий раз радуешься и удивляешься, какие высоты сможет еще покорить наша дружная и драгоценная семья - "Малахит".
Дополнительная информация:
Организатором Фестиваля по доброй традиции стал Молодежный отдел Юго-Восточного московского викариатства. В качестве членов жюри в этот раз выступили: руководитель Молодежного отдела Московской городской епархии Михаил Куксов, член Московской Ассоциации Кулинаров и Нацинальной Гильдии шеф-поваров Денис Перевоз, проректор МПГУ и представитель Российского движения школьников Алексей Коршунов, известная телеведущая Ника Ганич и основательница «Мастерской Черниковых» Ольга Черникова. Последняя представила на Фестивале также экспозицию Новоспасского монастыря, которая более 5 лет на территории обители создает Интерактивное музейное пространство, где все желающие могут прикоснуться к исконным традициям русского народа.