Get Adobe Flash player
Ко Дню Победы

Содержание сайта
Видео ВШ "Упование"


Наш адрес ВКОНТАКТЕ
переход здесь...


Наш адрес FACEBOOK
переход здесь...

Коды наших баннеров

Благочиние Влахернского округа города Москвы

Гости сайта
Сейчас 43 гостей онлайн
Главная Воскресные школы Новости Паломничество по монастырям Московской и Владимирской областей

Благочиние Влахернского округа города Москвы в FaceBook

Паломничество по монастырям Московской и Владимирской областей

10 декабря 2017 года воспитанники Воскресной школы «Малахит» с родителями и педагогами совершили увлекательное паломничество по наиболее значимым обителям Московской и Владимирской областей, связанным с именем святого угодника Божьего – преподобного Сергия Радонежского. А благодаря историческому значению Игумена Земли Русской в становлении Православия и развития монашества, смогли не только прикоснуться к многочисленным святыням, но и окунуться в историю России, начиная с 14 века и до наших дней.


Традиционно возглавил паломническую поездку отец-настоятель храма в честь святого праведного Симеона Верхотурского иерей Александр Герего. Несмотря на то, что продолжительность поездки составила более 16 часов, присоединиться к ней пожелали более 50 человек, примерно треть из которых составили воспитанники воскресной школы в возрасте от 8 до 14 лет, вернувшиеся из поездки полные не только благостных воспоминаний, но и ярких воспоминаний, а также возможности провести время вдали от московской суеты и уже надоевшей, кажущейся бесконечной, слякоти. Ведь паломники совершили путешествие также и в настоящую русскую зиму. Увидели невероятной красоты лес, покрытый инеем, словно серебром. Походили по скрипучему снегу, заботливо укрывающим землю теперь до самой весны. Насладились чистым морозным воздухом. А ребята смогли поиграть в снежки и покататься с большой деревянной горки...
Знакомство с земной жизнью св. прп. Сергия Радонежского, а также его друзей и собеседников, сыгравших огромную роль в становлении иночества и создании наиболее значимых на Руси монашеских обителей, началось для паломников с Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря – места последнего жизненного пристанища родителей прп. Сергия Радонежского – небесных покровителей прихожан храма в честь святого праведного Симеона Верхотурского, ведь именно в их честь назван действующий на сегодняшний день на приходской территории временный деревянный храм.
В Хотьковской обители паломники приняли участие в молебне с акафистом прпп. Кириллу и Марии Радонежским, приложились к мощам святых родителей, помолились за Божественной Литургией в Никольском Соборе, где большая часть богомольцев сподобились причаститься Святых Христовых Таин, пропели литию у поклонного Креста, который был установлен на месте погребения рода Сергиева. И пообещав вернуться сюда снова в следующем году, отправились в духовную сокровищницу России – обитель, основанную самим прп. Сергием – место, в которое любому православному христианину хочется возвращаться снова и снова…
Прибыв в Троице-Сергиеву Лавру, паломники в первую очередь отправились в величественный Троицкий Собор, где покоятся честные мощи преподобного Сергия. А поклонившись любимому святому, прошли в Серапионову палату – уникальное хранилище святынь, основанное на месте келии прп. Сергия, где по преданию святому явилась сама Пресвятая Богородица, а сегодня покоятся более 500 мощей святых угодников Божиих и великих православных святынь. Среди них: мощи любимого ученика преподобного – св. прп. Никона Радонежского, игум. Троице-Сергиевой Лавры свт. Серапиона, митр. Московского свт. Иоасафа, прп. Дионисия Радонежского, десница первомученика архидиакона Стефана, кость св. вмч. и целителя Пантелеимона, мощи свт. Николая, Марии-Магдалины, крест с частицей Крови Господней, частица ризы Богородицы, крест-мощевик прп. Сергия и многие другие.
Далее паломники отправились в Свято-Смоленскую Зосимову мужскую пустынь, располагающуюся на закрытой территории одной из воинских частей. Здесь участники паломнической группы посетили Смоленский Собор – главный храм монастыря, построенный на месте погребения прп. Зосимы Владимирского, основателя пустыни, поклонились мощам прп. Германа и Алексия Зосимовских, помещенных в одну раку, в знак особой близости их духовных взглядов, а также приложились к чудотворной иконе Богородицы Смоленская (Одигитрия). Когда-то, еще в царские времена, сюда к этой иконе стекался весь цвет русской культуры и искусства, а также все те, кто стремился получить ответы на свои вопросы у великих зосимовских старцев. Поэтому и мы не могли обойти это место стороной… Тем более, что дорога к этой обители проходила через сказочно красивый заснеженный лес. – Все вокруг было белым-бело. Слегка припорошенные снегом ели чередовались с уже полностью усыпанными кустарниками и согнувшимися под тяжестью первого настоящего снега молодыми деревьями, создающими неповторимый зимний пейзаж, уже практически забытый жителями мегаполиса.
По окончанию своей поездки паломники побывали в еще одной обители – Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре. Посетили уникальный по своей красоте Троицкий храм, где сегодня покоятся мощи устроителя обители – свт. Варлаама, а также храм прп. Стефана Махрищского – друга и собеседника прп. Сергия Радонежского, выстроенном над местом упокоения великого угодника Божия. К сожалению, в монастырь паломники попали уже после заката солнца, поэтому не смогли в полной мере насладиться красотой удивительного места, но вместить в себя благодать данной обители, словно укрытой снежным покрывалом от посторонних взоров и ее тихое уединение, все же удалось многим.
В Москву паломники вернулись уже глубоким вечером, и, прощаясь у храма, еще долго не желали расходиться, как будто надеялись сохранить в себе впечатления от этого удивительно благословенного дня, пропитанного святостью и великой мудростью Игумена земли Русской и его сподвижников, как можно дольше.